En redes sociales se difundió un video que muestra a un oso de anteojos llegando hasta un conjunto residencial en La Calera, Cundinamarca. El animal se acerca a una talanquera, logra subirla, la huele y continúa caminando hacia las viviendas del sector. El registro se conoció durante la mañana del domingo 21 de junio.
Antecedentes del avistamiento
Aunque la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR) no se ha pronunciado sobre este hecho puntual, hace un par de semanas confirmó la presencia de un oso andino juvenil cerca del casco urbano de La Calera, municipio ubicado al nororiente de Bogotá. En esa oportunidad, la CAR hizo un llamado a la comunidad a mantener la calma.
“El oso de anteojos no representa una amenaza y únicamente puede reaccionar de forma defensiva si se siente acorralado o en riesgo. La ciudadanía debe evitar todo tipo de interacción con el animal”, declaró Alfred Ignacio Ballesteros, director de la CAR.
Avistamientos adicionales en la región
Los dos avistamientos en La Calera se suman a otro reportado en enero de 2026 en inmediaciones de la zona rural de Villapinzón, también en Cundinamarca. “Cabe resaltar que la cuenca alta del Río Bogotá conecta hábitats de páramo y bosque alto andino que corresponden al corredor biológico del oso andino”, explicó la CAR a principios de mayo.
En Boyacá, a principios de este año, la corporación ambiental departamental Corpoboyacá confirmó un avistamiento en zona rural del municipio de Paipa. El recorrido donde se presentó el avistamiento corresponde a un camino real entre las veredas de Guacamayas (corregimiento de Palermo) y El Venado, un corredor natural frecuentado por actividades ganaderas. El área constituye un mosaico de bosques altoandinos con robledales y pastizales, que funciona como hábitat y corredor biológico para el oso andino.
Características y estado de conservación
En Colombia, el oso andino tiene registros de avistamiento en los páramos de las cordilleras Central, Occidental y Oriental y se encuentra en 22 de los 59 Parques Nacionales Naturales (PNN), según el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF Colombia). Es el único oso de Suramérica y es en gran medida vegetariano. Se alimenta principalmente de frutas silvestres, rizomas, bulbos y bromelias, aunque también consume carcasas de animales muertos, insectos, reptiles y roedores.
De acuerdo con WWF, el oso andino transita por áreas muy amplias. Un macho cubre hasta 61 kilómetros cuadrados; para marcar su territorio deja rasguños y rastros de olor. La especie emblemática de Colombia, y en general de Los Andes, habita en bosques andinos, bosques de niebla y páramos. Actualmente, está en categoría de amenaza Vulnerable debido a la pérdida y fragmentación de su hábitat y a la cacería.



